Ellen Taraba

Telefon: 089-289-25373
Büro: Augustenstraße 44, 4. Stock, Raum 403

Vita:

Studium Deutsch als Fremdsprache, Amerikanistik und Linguistik an der Universität Leipzig, anschließend Mitarbeit am Herder-Institut der Universität Leipzig sowie am Sprachenzentrum der Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur (HTWK) Leipzig. Von 2007 bis 2010 war Frau Taraba für den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) an den Universitäten Lancaster und Newcastle in Großbritannien tätig, wo sie in der Germanistik lehrte und an verschiedenen Projekten zur Förderung von Fremdsprachen in Großbritannien mitwirkte. Seit Juni 2011 ist sie Mitarbeiterin bei ProLehre und für das Projekt Lernkompetenzförderung für Studierende zuständig.

Fakultätsservice:

• Fakultät für Architektur
  • Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt

Arbeitsschwerpunkte:

• Individuelle Beratung und Unterstützung für Lehrende
  • Individuelle Beratung und Unterstützung von Studierenden in Lernfragen
  • Entwicklung und Realisierung von fakultätsspezifischen Strategien zur Verbesserung der Lehre
  • Beratung zur Konzeption, Durchführung und Evaluation von Lehrveranstaltungen

Kursportfolio:

• Vom Konsumieren zum Studieren: Studentisches Lernen fördern und fordern
  • Fostering student's self-directed learning
  • Überblick statt Tunnelblick: Erfolgreich und entspannt studieren mit einem Lernplan